Espagne - Etats-Unis

Publié le par Karim Hameg

Salut à tous!!
En ce mercredi débutaient les demi-finales de la Coupe des Confédérations avec la confrontation entre l'Espagne, champion d'Europe en titre et hyper favori de la compétition, et les miraculés américains.
Pour en arriver là, les Espagnols n'ont pas eu à forcer leur talent avec trois victoires en trois matchs au premier tour face à la Nouvelle-Zélande (5-0), l'Irak (1-0) et l'Afrique du Sud (2-0). De leur côté, les Etats-Unis s'en sont sortis de façon pour le moins etonnante: après deux défaites, l'une injuste face à l'Italie (1-3) et l'autre méritée face au Brésil (0-3), les Stars and Stripes étaient quasiment éliminés. Seule une victoire 3-0 face à l'Egypte associée à une défaite italienne sur le même score pouvait les qualifier... ce qui arriva, à la surprise générale et même à la leur puisque l'entraîneur Bob Bradley et le milieu Clint Dempsey n'étaient même pas au courant qu'ils pouvaient encore accéder au dernier carré.

L'équipe espagnole de Vicente Del Bosque se présentait dans sa meilleure configuration possible, avec la charnière centrale catalane Puyol-Piqué devant Casillas, Fabregas, Xabi Alonso et Riera au milieu avec Xavi en soutien du redoutable duo offensif Villa-Torres. Du côté des Etats-Unis, le sélectionneur Bob Bradley décidait de reconduire le 4-4-2 victorieux face à l'Egypte avec un milieu à plat et Charlie Davies associé à Jozy Altidore en pointe. L'arrière gauche de Rennes et capitaine de la sélection Carlos Bocanegra faisait son retour de blessure.
Les Espagnols se mettent les premiers en évidence avec un centre de Fabregas dévié que Howard fût forcé de claquer en corner. Puis les Etats-Unis prennent le match en main et enchaînent les situations dangereuses devant le but de Casillas. Puyol contre un centre d'Altidore qui filait au but (3'), puis Davies tenté un retourné acrobatique sur un centre de Dempsey (6'). Une minute plus tard, Bocanegra centrait pour Davies qui ratait sa tête. Puis Dempsey, toujours, tentait sa chance à l'entrée de la surface mais voyait sa frappe passer à côté (8').
Les Espagnols, surpris, s'en remettaient à des frappes de loin à l'image de Fabregas (9'). Puis énorme occasion avec Capdevila qui trouvait Fabregas qui servait Torres sur un plateau mais l'attaquant de Liverpool se manquait (11').
Les Etats-Unis reprenaient ensuite la main. A la 21ème minute, Donovan accélérait et frappait de loin de peu à côté. Six minutes plus tard les Stars and Stripes démarraient une action collective de leur camp, suite à laquelle on retrouvait Davies à gauche qui remettait à Dempsey dont la passe, contrée, arrivait sur Altidore. Le joueur de Xerez faisait le ménage et se débarrassait de Capdevila avant d'enchaîner avec une frappe que Casillas ne pouvait qu'effleurer. Sensation à Bloemfontein puisque les Etats-Unis mènent 1-0.
Les Espagnols tentent ensuite de se reprendre et se créent des occasions par Villa (31') et Ramos (42') (au dessus) et par Torres qui prenait sa chance du gauche mais voyait son tir contré façon handball par Howard (44').
A la mi-temps, énorme sensation puisque les Etats-Unis mènent au score de façon assez juste.

Assez logiquement, la Roja entame la deuxième période de façon très offensive pour égaliser puis pourquoi pas remporter le match. La première occasion est signée David Villa, qui tentait un extérieur du gauche que Howard parvenait à sortir magnifiquement (47'). Dans la foulée, Xabi Alonso prenait sa chance et envoyait sa frappe lointaine au dessus. Cinq minutes plus tard Villa réussissait un festival et finissait avec une reprise du gauche que Howard captait. Puis Riera prend sa chance du droit après une jolie accélération mais voyait sa tentative passer à côté (54'). Villa, ensuite, voyait son tir être contré pour finir dans les bras d'Howard (56'). Le bombardement espagnol sur les buts américains se poursuit mais Villa (60') tirait à côté pendant que Fabregas (63') et Sergio Ramos (66') butaient sur un Tim Howard en verve.
Peu efficaces, les Espagnols risquaient naturellement de se faire prendre en contre. A la 74ème minute, Bradley parvenait à trouver Feilhaber qui réalisait un bon travail pour trouver Donovan. Celui-ci centrait et voyait Piqué se manquait. Le ballon revenait alors sur Sergio Ramos qui contrôlait mais ne voyait pas Dempsey arriver derrière lui. Le milieu de Fulham frappait instantanément et parvenait à doubler la mise face à des Ibériques incrédules. Cette fois, c'en était quasiment fini des espoirs de la Roja.
Néanmoins la motivation de Casillas et de ses coéquipers restait intacte et les occasions continuaient à s'enchaîner. Villa prenait tout d'abord sa chance sur un coup franc à ras de terre facilement capté par Howard (78'). Deux minutes plus tard, Mata, entré en jeu, servait Xabi Alonso dont la frappe était boxée par Howard. Le dernier évènement du match sera malheureux pour les Américains puisque Michael Bradley se faisait expulser sévèrement et était privé de finale. Mais cela ne suffira pas à gâcher le plaisir des Etats-Unis qui réalisaient un exploit historique en se qualifiant pour la finale de dimanche prochain face au vainqueur du Brésil-Afrique du Sud de demain soir. Il s'agissait surtout d'une fin de série pour l'Espagne qui restait sur quinze victoires consécutives (nouveau record) et sur trente-cinq rencontres sans défaite (record du Brésil 1993-1996 égalé). Les joueurs de Vicente Del Bosque devront se contenter du match pour la troisième place, dimanche après-midi face au perdant de l'autre demi-finale.

Buteurs:
1. Luis Fabiano (Brésil, 3 buts); Fernando Torres (Espagne, 3 buts); David Villa (Espagne, 3 buts)
4. Bernard Parker (Afrique du Sud, 2 buts); Kaka (Brésil, 2 buts); Mohamed Zidan (Egypte, 2 buts); Clint Dempsey (Etats-Unis, 2 buts); Guiseppe Rossi (Italie, 2 buts)
9. Felipe Melo (Brésil, 1 but); Juan (Brésil, 1 but); Maicon (Brésil, 1 but); Robinho (Brésil, 1 but); Mohamed Homos (Egypte, 1 but); Mohamed Shawky (Egypte, 1 but); Francesc Fabregas (Espagne, 1 but); Fernando Llorente (Espagne, 1 but); Jozy Altidore (Etats-Unis, 1 but); Michael Bradley (Etats-Unis, 1 but); Charlie Davies (Etats-Unis, 1 but); Landon Donovan (Etats-Unis, 1 but); Daniele De Rossi (Italie, 1 but)
Ont marqué contre leur camp: Andrea Dossena (Italie, pour le Brésil)

Coupe des Confédérations - Demi-finale
Mercredi 24 juin 2009 - Free State Stadium, Bloemfontein
Score:
0-2 (0-1)
Buts: Etats-Unis: Altidore (27'), Dempsey (74')
Avertissements: Espagne: Capdevila (35'), Piqué (88'); Etats-Unis: Donovan (5'), Altidore (27')
Expulsions: Etats-Unis: Bradley (86')
Espagne: (1) Iker Casillas(c)/(15) Sergio Ramos - (5) Carles Puyol - (3) Gerard Piqué - (11) Joan Capdevila/(10) Francesc Fabregas (67' (20) Santiago Cazorla) - (14) Xabi Alonso - (18) Albert Riera (77' (22) Juan Manuel Mata)/(8) Xavi Hernandez/(7) David Villa - (9) Fernando Torres
Coach: Vicente Del Bosque
Etats-Unis: (1) Tim Howard/(21) Jonathan Spector - (15) Jay DeMerit - (5) Oguchi Onyewu - (3) Carlos Bocanegra(c)/(8) Clint Dempsey (88' (2) Jonathan Bornstein) - (13) Ricardo Clark - (12) Michael Bradley - (10) Landon Donovan/(9) Charlie Davies (68' (22) Benny Feilhaber) - (17) Jozy Altidore (83' (4) Conor Casey)
Coach: Bob Bradley

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Breaking news
•Déterminé à quitter Marseille, Djibril Cissé s'est engagé chez les Grecs du Panathinaïkos pour 8 millions d'euros.
•Face à l'Afrique du Sud, demain, pour le compte des demi-finales de la Coupe des Confédérations, le Brésil devra se passer de son défenseur central Juan qui sera remplacé par Luisao.
•Le jeune latéral de l'Udinese, Marco Motta, prêté depuis janvier à la Roma, s'est engagé définitivement avec le club de la capitale italienne pour 3,5 millions d'euros.
•Le milieu de terrain de l'équipe d'Allemagne espoirs et du Borussia Dortmund, Kevin Boateng, aimerait jouer à l'avenir pour son pays d'origine, le Ghana.
•Le milieu offensif de Mönchengladbach et international allemand Marko Marin, 20 ans, s'est engagé pour 8 millions d'euros au Werder Brême où il devrait succèder à Diego.