Publié le par Karim Hameg

Salut à tous!!
Peu de matchs au programme de ce dimanche, mais quels matchs. A suivre: le dénouement en Angleterre et l'avant-dernière journée en Italie.

Angleterre:
C'est avec le sacre de Chelsea que s'achève la saison 2009/2010 de Premier League. Les Blues se sont adjugés leur premier titre de champion depuis 2006 en surclassant Wigan (8-0). Manchester United se sera imposé pour rien finalement face à Stoke (4-0). Arsenal a assuré sa troisième place en battant facilement Fulham (4-0) pendant que Tottenham s'inclinait à Burnley (4-2). Manchester City et Aston Villa sont reversés en Europa League. Comme peut-être Liverpool, qui pourrait profiter des déboires financiers de Portsmouth. En attendant, les Reds ont conclu leur pénible saison par un nul chez le relegué Hull City (0-0). Bilan de la saison dans quelques jours sur ce site.

Résultats de la 38ème et dernière journée de Premier League:
Chelsea 8-0 Wigan (Buts: Anelka (6', 56'), Lampard (32' sp), Kalou (54'), Drogba (63', 68' sp, 80'), A. Cole (90'))
Manchester United 4-0 Stoke City (Buts: D. Fletcher (31'), Giggs (38'), Higginbotham (54' csc), Park Ji-Sung (84'))
Arsenal 4-0 Fulham (Buts: Arshavin (21'), Van Persie (26'), Baird (38' csc), Vela (84'))
Burnley 4-2 Tottenham (Buts: Burnley: Elliott (42'), Cork (54'), Paterson (71'), S. Fletcher (88'); Tottenham: Bale (3'), Modric (32'))
West Ham 1-1 Manchester City (Buts: West Ham: Boa Morte (17'); Manchester City: Wright-Phillips (20'))
Aston Villa 0-1 Blackburn (But: Hoilett (84'))
Hull City 0-0 Liverpool
Everton 1-0 Portsmouth (But: Bilyaletdinov (90'+4'))
Bolton 2-0 Birmingham City (Buts: Davies (33'), Klasnic (60'))
Wolverhampton 2-1 Sunderland (Buts: Wolverhampton: Doyle (11' sp), Guedioura (78'); Sunderland: Jones (8'))

Classement final:
1. Chelsea (86 pts, 38 matchs joués, différence de +71)

14. Nicolas Anelka (Chelsea): 11 buts
15. Andreï Arshavin (Arsenal); John Carew (Aston Villa); Cameron Jerome (Birmingham City); Craig Bellamy (Manchester City); Carlton Cole (West Ham); Hugo Rodallega (Wigan): 10 buts

Italie:
Le suspense restera intact jusqu'à la fin. L'Inter a battu le Chievo (4-3) mais son dauphin l'AS Rome s'est accroché pour battre Cagliari (2-1) et rester à deux points. Le Milan AC s'est incliné sur le terrain du Genoa tandis que dans la course à la quatrième place la Sampdoria a réalisé la bonne opération en allant chercher le nul chez son adversaire direct, Palerme (1-1). Naples, vainqueur de l'Atalanta (2-0), s'est assuré une place en Europa League. La Juventus continue en revanche de décevoir en s'inclinant à domicile face à Parme (2-3).

Résultats de la 37ème journée de Serie A:
Inter Milan 4-3 Chievo Verone (Buts: Inter: Mantovani (13' csc), Cambiasso (34'), Milito (39'), Balotelli (52'); Chievo: Motta (12' csc), Granoche (60'), Pellissier (74'))
AS Rome 2-1 Cagliari (Buts: AS Rome: Totti (79', 83' sp); Cagliari: Lazzari (73'))
Genoa 1-0 Milan AC (But: Sculli (57'))
Palerme 1-1 Sampdoria Gênes (Buts: Palerme: Miccoli (68' sp); Sampdoria: Pazzini (54' sp))
Naples 2-0 Atalanta Bergame (Buts: Quagliarella (43', 83'))
Juventus Turin 2-3 Parme (Buts: Juventus: Del Piero (16'), Iaquinta (90'); Parme: Lanzafame (20', 35'), Biabiany (85'))
Fiorentina 1-1 Sienne (Buts: Fiorentina: Marchionni (15'); Sienne: Vergassola (3'))
Udinese 3-3 Bari (Buts: Udinese: Di Natale (21', 63'), Pepe (26'); Bari: Barreto (18'), Koman (39'), Almiron (90'))
Bologne 1-1 Catane (Buts: Bologne: Di Vaio (15'); Catane: Maxi Lopez (52'))
Livourne 1-2 Lazio Rome (Buts: Livourne: C. Lucarelli (33'); Lazio: Rocchi (13'), Brocchi (44'))

5. Alberto Gilardino (Fiorentina): 15 buts
6. Francesco Totti (AS Rome); Barreto (Bari); Marco Borriello (Milan AC): 14 buts
9. Mirko Vucinic (AS Rome); Alessandro Matri (Cagliari): 13 buts
11. Marco Di Vaio (Bologne); Samuel Eto'o (Inter Milan); Pato (Milan AC); Marek Hamsik (Naples); Massimo Maccarone (Sienne): 12 buts
16. Simone Tiribocchi (Atalanta Bergame); Sergio Pellissier (Chievo Verone); Sergio Floccari (Genoa/Lazio Rome); Cristiano Lucarelli (Livourne); Fabio Quagliarella (Naples); Edison Cavani (Palerme): 11 buts
22. Adailton (Bologne); Maxi Lopez (Catane); Ronaldinho (Milan AC): 10 buts

Russie:
Le Zenit reste en tête après sa victoire acquise en fin de match sur le terrain de l'Amkar Perm (0-2). Large vainqueur du Terek (4-1), le CSKA est provisoirement deuxième a égalité de points avec le Rubin qui s'est imposé à Rostov (0-2). Le Spartak a encaissé une correction surprenante à Vladikavkaz (5-2) tandis que le Sibir a écrasé Samara (4-1). Nalchik a concédé le nul face au Lokomotiv (1-1) et redescend à la quatrième place.

Résultats de la 10ème journée de Premier-Liga:
Sibir Novossibirsk 4-1 Krylya Sovetov Samara (Buts: Sibir: Cizek (8'), Medvedev (16'), Klimavicius (66'), Astafyev (80'); Samara: Tkachyov (6'))
CSKA Moscou 4-1 Terek Grozny (Buts: CSKA: Odiah (47'), M. Gonzalez (53'), Dzagoev (57', 62'); Terek: Gerogiev (26'))
Alania Vladikavkaz 5-2 Spartak Moscou (Buts: Alania: Marenich (5'), G. Gabulov (9', 68'), Hubulov (88'), Dadu (90'+1'); Spartak: Welliton (7'), Florescu (31' csc))
Amkar Perm 0-2 Zenit Saint-Pétersbourg (Buts: Kannunikov (85'), Danny (89'))
FK Rostov 0-2 Rubin Kazan (Buts: Semak (63'), Bukharov (77'))
Saturn Ramenskoye 1-2 Tom Tomsk (Buts: Saturn: Kirichenko (59'); Tom: Gultyayev (48'), Kornilenko (85'))
Spartak Nalchik 1-1 Lokomotiv Moscou (Buts: Nalchik: Leandro (20'); Lokomotiv: Dujmovic (42'))
Anzhi Makhatchkala 1-1 Dinamo Moscou (Buts: Anzhi: Mamayev (33'); Dinamo: Semshov (30'))

Classement:
1. Zenit Saint-Pétersbourg (24, 10, +10)

4. Guilherme (CSKA Moscou): 5 buts
5. Alan Dzagoev (CSKA Moscou); Vladimir Dyadyun (Spartak Nalchik); Mersudin Ahmetovic (FK Rostov); Alekseï Medvedev (Sibir Novossibirsk); Shamil Asildarov (Terek Grozny); Danny (Zenit Saint-Pétersbourg): 4 buts